Gesundheit ist nicht nur die Abwesenheit von Krankheit, sondern ein Zustand körperlichen, seelischen und geistigen Wohlbefindens.

Wir möchten die Selbstfürsorge der Kinder stärken. Nur wenn es Kindern gut geht, sind sie offen für Bildungsprozesse.

Ein gutes Körpergefühl und eine geschulte Selbstwahrnehmung ermöglichen Kindern kompetente Entscheidungen in Bezug auf ihre Person zu treffen.

Hierbei begleiten wir die Kinder.

"In der Ruhe liegt die Kraft"

Die KiTa ermöglicht es den Kindern, sich nach Herzenslust zu bewegen und zu toben. Genau so wichtig ist es aber, zur Ruhe zu kommen, sich zu sammeln und zu entspannen. Durch gezielte Angebote wie z.B. Traum- und Fantasiereisen, eine feste Ruhezeit am Tag, Yoga oder gegenseitige Massagen entdecken die Kinder, wie sie ihre eigenen Bedürfnisse nach Ruhe und Entspannung wahrnehmen und befriedigen können.

Erfahren und Begreifen

Durch Bewegung werden wesentliche Lernprozesse angestoßen.  Wichtige (Körper)erfahrungen können Kinder nur machen, die Welt können sie nur begreifen, indem sie sich bewegen.  Dem Baby eröffnen sich ganz neue Möglichkeiten und Perspektiven, sobald es selbsständig seine Position verändern kann. Kurzum, wir bieten Zeit und Raum für vielfältige Bewegungsmöglichkeiten und möchten damit die körperliche und geistige Entwicklung der Kinder unterstützen. Daher ist die Psychomotorik ein wichtiges Element  unserer Angebotspalette.

Vom Beet auf den Tisch
In der Kita gibt es nur frisch zubereitetes Essen. Ein Koch und eine Köchin sorgen für das leibliche Wohl der Kinder. Dabei halten wir uns an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Wir möchten die Kinder weitestgehend an der Zubereitung der Mahlzeiten beteiligen. Hierbei spielt auch unser Nutzgarten eine bedeutende Rolle.  Gemeinsam mit den Kinder pflanzen, jäten und ernten wir.

E-Mail:    leitung@kita-arte.de